萨拉热窝

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波黑,不能忘却的爱恨情仇 [复制链接]

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“你一定要去萨拉热窝,不然怎么能算来过前南斯拉夫呢?”于是,为了内心深藏的前南斯拉夫情结,我翻山越岭,在黑暗的山区高速路上,冒着如注的大雨,跟一群疯狂的波黑人一起飙车,手机没有信号,GPS没有线路,当我终于在深夜抵达萨拉热窝时,眼泪跟雨水一起,滴落在酒店大堂冰冷的地面上……

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

要是没有遇到阿米尔,我的萨拉热窝(Sarajevo)行程恐怕会是一次走马观花的泛泛之旅。

“你看,这就是著名的拉丁桥!”清晨,我在桥头的咖啡馆躲避凄风冷雨,坐在我旁边的小伙儿阿米尔一边喝咖啡一边向我介绍。他的眼睛并没有看我,而是盯着那座桥。这样的开始,让我想起那部著名的老电影——《瓦尔特保卫萨拉热窝》,几十年前它在中国很流行,几乎每个中国人都至少看过一遍。

年前,就是在这座看上去毫不起眼的拉丁桥上,一次暗杀,直接引发了第一次世界大战。我用镜头布擦着相机上的雨水,说:“这座城市的历史好沉重,引发了‘一战,‘二战中遭到重创,又在波黑战争中遭受严重内伤。”

“那么,你为什么来萨拉热窝呢?一路过来山路崎岖,你一个女人开车,可不容易。”阿米尔问。

“要是我说,因为一部电影,你会相信么?”

“哪部电影这么有魔力?”

我忽然发现,自己居然不知道《瓦尔特保卫萨拉热窝》确切的英文名称是什么,于是绞尽脑汁描述各种细节。原本有些心不在焉的阿米尔忽然有了兴趣,他的年龄要比这部电影小得多,但他居然立刻说出了电影的名字,而且说他看过很多次!我们终于找到了共同话题,说起电影里的情节,说起瓦尔特,说起这座城市,甚至一起哼唱起电影的主题曲,引得咖啡馆里的客人和服务生们一阵侧目。

我忽然感觉,阿米尔有点像我在萨拉热窝邂逅的“瓦尔特”。我把自己在萨拉热窝的行程告诉了这位“瓦尔特”,他显然有些不屑:“这样的安排太程式化了,你根本就看不到这座城市的真面貌。”他抬手看了一下手表:“今天我恰好有空,要是你愿意,我带你看看不一样的萨拉热窝。”

阿米尔是当地一家媒体的记者,因为下雨,原定中午的一个采访推迟到傍晚,于是我便拥有了一位全天免费导游。

雨过天晴,阿米尔带着我,开始在老城里寻访瓦尔特的足迹:他曾经神出*没的老街道,常常出奇制胜的钟楼……商业的发展,让老城有些变了味道,到处都是餐馆和旅游纪念品店,Sebilj喷泉前总有吉普赛人伸手向游客要钱,只有在清真寺的礼拜堂中,才感受到一份难得的宁静。

我们离开那些著名景点,走近一条条我记不得名字的街道,那里有阿米尔的童年记忆。在二十年前的那场内战中,他和小伙伴们每天就在炮火下苦中作乐,在这个小广场玩耍,在那栋楼里躲避炮弹……“原本我们这里没有什么塞族、穆族,我们只是信仰不同的一群人,那场战争,留下太多不堪回首的仇恨。”

米丽雅茨卡河(Miljacka)自东向西穿城而过,让萨拉热窝这座山城平添了一份温婉气质。河上有很多座桥,Vrbanja看起来是最丑的一座,灰色水泥路面,灰色栏杆,毫无特色可言。要是没有阿米尔带路,我可能根本就不会靠近它。但就是这座普通的桥,记录了波黑内战中一段最悲情的故事。

Admira和Boko青梅竹马,是萨拉热窝一对平凡而幸福的情侣,他们来自信仰不同的两个家族,Admira是穆族,Boko是塞族,但两家人和睦相处,家人从未反对过他们的爱情。然而,冷战时期欧洲历时最长、最残酷的波黑内战,打碎了一切美好。战争愈演愈烈,Admira和Boko最终选择离开萨拉热窝,但原本说好停火的双方,在他们走到Vrbanja桥中间时却忽然开火,两个25岁的年轻生命就这样永远停滞在了这座桥上,Admira用尽全力爬到Boko身边,两人相拥而去……

如今,那场不堪回首的内战已经过去了20年,交战双方依旧在指责是对方先开的火,但对于Admira和Boko来说,一切都不重要了。Vrbanja桥桥头的建筑破败、颓废,战争留下的弹孔清晰可见。人们从桥上匆匆走过,没有人在中间那块石碑前驻足,但石碑前有一束鲜花格外醒目,纪念着那对萨拉热窝的罗密欧和朱丽叶。

科舍沃体育场曾经是年冬奥会的场地。沿小路开车上山,眼前的“风景”让我震惊——山路两旁是大片墓地,埋葬着在内战中死去的人们,墓碑黑白分明,不同信仰的人埋葬在不同区域:穆斯林的萨义德墓地,天主教的狮子公墓,东正教的圣马可公墓……Admira和Boko死去三年后,也被合葬在这里,他们墓前的鲜花似乎格外多、格外灿烂。

阿米尔带我到与墓地一路之隔的咖啡馆小坐,咖啡馆前面的科舍沃足球场里有人正在踢球,不时传来欢快的叫喊声。一侧是死亡的永恒,一侧是生命的喧嚣,萨拉热窝人仿佛早就习惯了生与死之间的转瞬交替,也许,再过几十年,人们会忘记一切?

萨拉热窝街头正在举办一个战争图片展,有年代久远的“二战”图片,也有巴以战争、两伊战争、波黑内战……一幅一幅看过去,忽然觉得这样的图片展好适合这座城市,那些图片是痛不欲生的回忆,更是醍醐灌顶的鸣钟。波黑内战持续了33个月,死亡近万人,大多是平民。当阿米尔对我说“不相忘、永难谅”时,艳阳下的我,忽然有种鸡皮疙瘩掉一地的感觉。

萨拉热窝的热闹和发达超出了我的想象,白天汽车马达轰鸣,夜晚酒吧杯觥交错,人们似乎是想早早摆脱噩梦般的过去,二十年弹指一挥,萨拉热窝带着伤痕,却步履飞快。当年还算得上高楼大厦的HolidayInn,如今早已淹没在成片的城市建筑中;购物中心前的广场上,一群年轻人正在表演他们所热爱的极限运动,飞车、轮滑、滑板……看上去跟世界各地的年轻人毫无二致;五颜六色的有轨电车穿行在城市中,时尚而充满活力;街道上,巨大的电子显示屏轮番播放着各种广告;古老的集市中,小吃和香料的味道掺杂在一起,摊主大妈热情地招呼着客人……走在萨拉热窝的大街小巷,我感到格外幸福与幸运。仅仅在二十年前,人们无论如何不敢这么轻松地走在街上,因为随时可能遭到流弹的袭击而命丧*泉。当年,阿米尔们只能在隐蔽处苦中作乐,而现在的孩子可以在大街上恣意欢笑。

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