佛罗伦萨——文艺复兴地
佛罗伦萨位于意大利中部,花心男徐志摩把其翻译为“翡冷翠”,好有诗情画意。十五、六世纪,佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心,数百年来无数艺术大师都曾在此留下过或悲或喜的故事。她是欧洲文艺复兴运动的发祥地,举世闻名。佛罗伦萨与威尼斯、米兰并称为意大利三大艺术圣地。圣母百花大教堂位于佛罗伦萨市中心。世人又称花之圣母主教座堂,属天主教主教座堂。外墙以乳白色为主色,配以粉红、绿色大理石砌成,展现出女性优雅高贵的秉性和气质,其华丽艳美令初探者惊叹不已。由此,位居世界第四大的圣母百花大教堂之名不胫而走,她的正式名称花之圣母主教座堂倒反而被人淡漠了。圣母百花大教堂始建于年,直到年才最后完成由红、白、绿三色大理石拼花外墙,历时将近六百年之久。教堂主要是朝圣圣母玛丽亚。门口有圣母怀抱圣婴耶稣的坐像和十二门徒像。尤其是天使报喜是其众多故事中的经典。熟悉教义的游客在欣赏时必定大有收获。栩栩如生的圣母圣子雕像(注:本图取自网络)。下图左侧大、小两个A型之间的位置就是此圣母圣子雕像的位置。外观艳美华丽,令人驻足仰望。圣母百花大教堂的穹顶是其最大特点,外径50米,内径43米,跨度乃世界之最。尤其教堂内部到处绘有巨匠们的精美的宗教故事画,有创世纪、最后的审判、基督受难、天使报喜等等,精致逼真。塔楼登顶的台阶有级,游客鱼贯地拾阶而上,由于昏暗,必须一直埋头注视着前者的后跟,转得头昏目炫,有种要达天穹永远走不完的感觉。天穹上的无数圣经故事目不暇接,人神不分。
严丝合缝的地面大理石拼花图案历经了数百年。
烈日炎炎下,游客不论尊卑都围在但丁雕像的台阶上席地而坐,俨然不顾但丁和鹰犀利的目光。但丁的《神曲》里除了天使,还有无数的恶魔,在他目光下不得永生,尤其是那毫不留情不断叼走恶魔之心的鹰!如何坐得?还是抬高些镜头,略去但丁雕像台阶处的人,免得他们被......,后方是但丁庙,可能是太炎热而闭门。空气在燃烧(电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》台词),真的不是一般的热,地狱之火冒出来了。来到市*厅广场,熙熙攘攘的人群。广场又叫君主广场,或西尼奥列广场,是曾经的*教中心,如今完全成为旅游地。被世人称为意大利最精美广场。仿佛时光倒流,回溯到了文艺复兴时代,周边竟然都是达.芬奇、米开朗基罗和那个时代巨匠们的雕塑作品,几乎到了目不暇接的地步。尤其是老市*厅大楼前,依次排列,不小心一个转身就会磕碰到。人们星星点点地坐在这些古人堆里休息,仿佛夏日里在一起纳凉的路人。此像原以为是意大利国父埃曼纽尔二世,经查得知是科西莫一世,一个大力资助许多艺术家的大公。作者是詹波隆那。半露天的凉棚下矗立着许多希腊或者说罗马神话故事里的雕像,傻傻的我实在分不清希腊神话和罗马神话的细节,即使略有了解的海神到底是尼普顿,还是波塞冬?抑或是海格力斯?那个马头鱼尾、有脚没脚的,到底是谁?搞不清,记不住。反正一大群神话故事里的神仙雕像,只知道他们彼此都是亲戚、甚至还有血缘关系,或兄弟、或父子、或姐妹、或母女,爱得死去活来,闹得天昏地暗,乱得云遮雾罩,美得令人嫉妒,或许今日世界的纷争就是源于这些神仙们的胡作非为。此照光线产生一种没有预料的五彩奇效,不知算败笔还是意外收获?反正看见就会回想起当时的“热”感。一块遮羞布,洋人也有非礼勿视。这尊雕像是否是波尔修斯砍下蛇发妖女美杜莎的头?应该是吧。他的这副身材可是男人们的向往,女人们期盼的小鲜肉?数百年来人们在这方面的观点似乎没啥改变。此雕像被称为是切里尼的惊世之作,由科西莫一世(上面那个骑马者)见证和资助下完成。米开朗基罗的大卫站像就在触手可及的咫尺身边,比年上海世博会上的展品还要近得多,显然是复制品。这是海神,有人戏称他的目光注视着不远处的大卫,露出一副嫉妒的眼神。看着这些街头雕像经年累月地日晒雨淋,心里真有些“孽磨”(宁波沪语,不舍得)。想必不会是原作品。闲步荡漾在佛罗伦萨,与历史如此地接近,仿佛时空凝固了,或用如今时髦的科普词汇“穿越虫洞”,创造、记载、保留、传承,才能通古晓今。如果继续再如秦始皇那样焚书坑儒等作为,终将自掘坟墓。
注:以上四幅照片取自网络,在此致谢!
以下是漫步街头,随性而拍,仅作点缀。长鼻子匹诺曹,随处可见。世界很大,世界又很小。漫漫人生路,瞬息而已。原本在空间、时间都远离我,仅在童年、少年读书时所知晓的场所,突然就呈现在眼前,有种恍惚感,又有种满足感。原来,有些梦是能够实现的。SLM老牛
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