我国临床著名白癜风专家 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/jzpj/我深信,巴尔干地区是东欧最佳的生态旅游地区之一,而巴尔干地区是东欧和东南欧地区,边界经常发生争议。游览该地区之后,我想说的是,巴尔干旅行对于任何热爱自然,冒险,历史和/或传统文化的人来说都是必须的。
多年来,巴尔干被认为是人迹罕至的地方。但是,如今,如果您夏季前往十六湖国家公园(PlitviceLakesNationalPark),杜布罗夫尼克(Dubrovnik)或克罗地亚海岸等地,显然该地区不再是秘密。每个人及其堂兄似乎都在拜访您,您可能会陷入无休止的旅行团游行中。
值得庆幸的是,很少有游客在克罗地亚国家公园,莫斯塔尔和萨拉热窝等人迹罕至的地区以外的地方冒险进入内陆。由于缺乏基础设施和促销,大多数城镇的游客很少,因此最终他们错过了生态旅游提供的经济机会。
VIADINARICA小径
ViaDinarica小径创建于年,目的是连接仍然很少看到游客的偏远社区。这条小径的名字来自迪纳里克阿尔卑斯山,最近被《国家地理》杂志评为年最佳旅行之一。
从斯洛文尼亚到阿尔巴尼亚,共有三条沿着山脉延伸的小径。绿色步道是离海岸最远的步道,穿越古老的林地和古老的森林。蓝色的小径沿着海岸,穿过一些达尔马提亚群岛。白色的山峰介于两者之间,其中包括迪纳里克阿尔卑斯山的最高峰。
ViaDinarica大街的使命是发展该地区的可持续旅行。在意识到大众旅游业对普利特维采这样的地方造成的损害后,其目的是在小规模地促进旅游业,着眼于对环境的尊重并为当地社区提供经济利益。这条小径将农舍,家庭经营的住宿加早餐旅馆,橄榄种植者,科诺巴(巴尔干传统旅馆),酿酒师等连接在一起,提供了可持续的收入来源。
我们的巴尔干旅行冒险
在十月份,我们有机会花了一个星期的时间沿着Dinarica蓝径旅行,主要集中在克罗地亚南部和黑塞哥维那。在这一年中,要远足全部步道为时已晚,雨水甚至阻碍了我们进行一日远足的希望。但是我们仍然设法拜访了参与ViaDinarica项目的几家当地生产商。
我们访问的起点是杜布罗夫尼克,在那里亲眼目睹了大规模旅游业的后果。尽管是工作日,但旧城区的街道上完全挤满了游轮,其中许多人乱扔垃圾,在教堂等地方行为不当,并在当地人的脸上贴上摄像头。
12年前的冬天,我第一次造访杜布罗夫尼克(Dubrovnik),喜欢这个地方的永恒魅力。但是可悲的是,这座城市似乎已经变成了一个旅游游乐园,当地人被迫生活在其中。
克罗地亚的伊拉菲蒂群岛
幸运的是,我们很快就离开了我们的第一个ViaDinarica地点,即Elaphiti群岛。Elaphiti是三个岛屿-ipan,Lopud和Koloep,位于杜布罗夫尼克对面。通常是从杜布罗夫尼克(Dubrovnik)提供组合一日游,但我们计划在那里度过几天以享受气氛。
我们选择了ipan,这是三人中最大的,以人均橄榄树数量最多而闻名。从可爱的港口向内转移后,您会看到橄榄树绝对到处都是。
我们在那里与当地的橄榄种植者MihoBender度过了一个愉快的下午,他带我们参观了他的农场。亮点在于品尝他的“液态*金”(又名橄榄油),它是由生长在多年历史的树木上的橄榄制成的。
进入黑塞哥维那南部
在短暂访问Neum(波斯尼亚和黑塞哥维那唯一的沿海地区)之后,我们向内陆移动,参观了黑塞哥维那的三个城镇-拉夫诺,卢宾涅和特雷比涅。与克罗地亚的亚得里亚海海岸相比,黑塞哥维那南部似乎是另一个世界。那里的道路陈旧,标记和维护不善,几乎没有公共交通。
拉夫诺是我们的第一个目的地,最著名的是波斯尼亚战争爆发的地方。该镇在90年代被完全摧毁,并进行了重建,因此,从历史景观来看,这里所剩无几。拉夫诺(Ravno)位于波波沃波列(PopovoPolje)的边缘,波波沃波列是欧洲最肥沃的农业土地之一,岩溶田野。田野横跨着Trebinjica河,这是欧洲最大的下沉河流之一,在其英里长的近一半水中都是水下的。
黑塞哥维那南部充满了地质怪异之处。拉夫诺(Ravno)附近最凉爽的景点之一是维捷雷尼察洞(VjetrenicaCave),由于其丰富的生物多样性而被称为“地下亚马逊河”。该洞穴一直延伸到克罗地亚边界,但目前只能参观1/3英里的区域。我可以想象在洞穴的深处生活着多少奇怪的动物,例如幽灵般的“人类鱼”,一种盲目sal,有时会在洞穴的水池周围看到。
我们参观的另一个南部黑塞哥维那项目是“药草和蜂蜜之路”,这是一个信息点和小商店的集合,这些商店出售当地生产的草药产品和蜂蜜。几个世纪以来,当地人一直在将草药用于药物和美容产品中,并从干草药混合物中调制出Hercegovakoaj(黑塞哥维那茶)。
当地村民前往迪纳里克阿尔卑斯山采摘草药,并将其转化为面霜,药膏和精油,并继承了世代相传的知识。在拉夫诺,我们参观了JureBuri博士的房子,他是一位70岁聪明的人,他每天都去山上采摘新鲜草药并制作自己的美容产品。
我们还参观了更北边的一个小镇Ljubinje,在那里我们带团参观了一家生产草药的工厂。我们沿着薰衣草,鼠尾草,螺旋藻,薄荷和其他草药的田野漫步,四周被狄纳里克阿尔卑斯山的山峰所环绕。
我们的向导告诉我们,仅在草药的包围下,尤其是在中午,我们就能从中受益,因为阳光可以使它们释放某些治疗功效。我不知道这是不是真的,但微风的确散发着香草的香气,使我们感到轻松而充满活力。
将巴尔干旅行带到特雷比涅
我们一周的最后两天是沿着Trenarnjica河沿岸的宜人小镇特雷比涅度过的。特雷比涅是斯普斯卡共和国的一部分,该共和国是组成波斯尼亚和黑塞哥维那的两个实体之一,主要是塞族人。
在该地区,克罗地亚人与塞族人之间仍然存在着严重的断裂(毕竟,战争只在20年前结束了)。不幸的是,这些部门可能会阻碍旅游业的发展:特雷比涅和杜布罗夫尼克相距仅22英里,但两个城镇之间每天只有一辆公交车。杜布罗夫尼克的旅游公司从来没有提供特雷比涅一日游和附近山脉观光。
大多数杜布罗夫尼克游客甚至不知道特雷比涅的存在。这意味着黑塞哥维那城市无法从沿海旅游业的大量涌入中获利。当我问特雷比涅当地人为什么时,他们只是回答:“那是因为我们是塞尔维亚人,他们是克罗地亚人。”这就是为什么国际合作项目对巴尔干旅行的未来如此重要的原因。
特雷比涅的一室公寓租金为每月80欧元,这是在杜布罗夫尼克一家高档餐厅享用两人晚餐的价格。然而,特雷比涅有很多提供。有一个美丽的围墙城堡,其历史可以追溯到奥斯曼帝国时期。有特维尔多修道院,那里生产葡萄酒已有多年的历史。有奥匈帝国要塞,清真寺,东正教和天主教教堂。
巴尔干无国界
我们沿着Dinarica大街结束了一周的旅程,早上前往了BijelaGora山脉,该山脉将黑塞哥维那和黑山隔开。有许多远足径和探索的机会,但可悲的是,由于大雨,我们无法去任何地方。
我们在一个山间小屋中找到了庇护所,那里有一群黑山猎人为我们提供咖啡和自制奶酪。我们坐在朦胧的窗户后面,看着狄纳里克阿尔卑斯山和不间断的雨水撞击着它们。我一直在手机上收到“欢迎来到黑山!”和“欢迎来到波斯尼亚和黑塞哥维那”的消息。